|  Boletim Informativo No.: 19 
 Curiosidades
 
 
 As inofensivas amigas da terra 
 
     Será muito difícil convencer uma pessoa de que aaranha é um animal benéfico; mais ainda, se dissermos que ela é uma grande profissional
 de controle de pragas consumindo e controlando insetos que nos infernizam a vida.
 
 
     Existem cerca de 30.000 espécies de aranhas no mundo eapesar de sua aparência assustadora, a maioria delas não é perigosa para as pessoas. Ao
 contrário as aranhas são as amigas da Terra. É evidente que não será possível
 permitir a sua proliferação dentro de casa como animais de estimação, porém, nos
 limites externos, a sua presença é benéfica na redução de insetos, que se constituem
 em sua dieta básica. Quando as aranhas surgem de um cacho de bananas é porque ali
 existiam suas presas – as baratas.
 
 
     As aranhas tecem as suas teias com a ajuda de órgãosespecializados chamados de fiandeiras. Os fios produzidos, ao entrar em contato com o ar,
 formam um único fio leve e fino. Só para ilustrar, se fizermos um fio de aço tão fino
 quanto o de uma aranha, o fio desta será três vezes mais forte. As diversas espécies de
 aranhas tecem teias de formas diferenciadas porém, no geral, estas teias servem para
 captura de suas presas. A aranha possui pêlos tácteis por todo o seu corpo o que permite
 que ela perceba a presença da vítima em sua teia. O macho da Viúva Negra costuma trazer
 para ela um inseto envolto em seda para evitar ser comido por ela. Caso uma aranha capture
 em sua teia um inseto e não esteja com fome naquele momento, ela descarrega nele uma dose
 de seu veneno, sem matá-lo. Então ela o envolve em uma bolsa de seda e o armazena para
 uma próxima refeição. A aranha tem péssimos hábitos à mesa. Ela usa suas quelíceras
 para apanhar e segurar a presa. Ela então libera uma grande quantidade de sucos
 digestivos sobre a vítima que dissolvem os órgãos internos do inseto, permitindo então
 que a aranha sugue as suas entranhas mais tarde.
 
 
     Wolfgang Bucherl em seu interessante livro –ACÚLEOS QUE MATAM – fala com detalhes desta criatura tão temida injustamente. Há
 que ressaltar, no entanto, e o escritor o faz com propriedade, que algumas poucas aranhas
 podem ser bastante perigosas para o homem. São elas as aranhas marrons (Loxosceles), as
 Viúvas-Negras (Latrodectus m. mactans), as Armadeiras (Phoneutria) e as Tarântulas
 (Lycosa). De todas elas a aranha Armadeira é considerada a mais venenosa do mundo. Ela é
 assim popularmente conhecida porque, na presença de um inimigo ou de uma vítima, ela
 coloca-se de pé, encolhe as patas traseiras, levanta as dianteiras e pula sobre a
 vítima, fincando suas presas de veneno. Ao contrário da maioria das aranhas, as
 armadeiras não fazem teias. São crepusculares e noturnas e podem ser
 exportadas junto com os cachos de banana que seguem para a Europa ou Estados
 Unidos. Seu veneno pode ser mortal. A picada é extremamente dolorosa havendo
 comprometimento do sistema nervoso central.
 
 
     Apesar destas exceções a aranha é um animal bastanteútil para o nosso equilíbrio, pois ela é um importante degrau na cadeia alimentar. Se
 não fosse por estes animais, provavelmente o homem morreria de fome, pois os alimentos
 seriam todos comidos por insetos.
 
 
 Enfoque
 
 
 Que armas usarmos para nos defenderdestas pragas?
 
 
    Énecessário uma visão holística do problema. Não basta somente utilizarmos um
 inseticida e pronto. É necessário ir a fundo para realmente resolver DEFINITIVAMENTE
 esta questão. Vamos então analisar o problema por partes.
 
 
   
 
 Defesa n°1  -  Portas, Janelas e Esgotos
 
 
     Estas são áreas extremamente vulneráveis a baratas emoscas. As janelas devem ser protegidas com tela; as entradas com cortina de ar e na falta
 dela, um vestíbulo; instalar armadilhas luminosas para moscas próximo as entradas (os
 bons equipamentos são extremamente eficientes). Para os esgotos a solução é o
 tratamento à base de inseticidas. Procure optar pela nebulização, que é um processo
 que atinge as baratas em profundidade. Preste muita atenção no equipamento que vai ser
 usado. Alguns deles liberam um bico de chama que pode provocar uma explosão na rede em
 contato com os gases ali existentes.
 
 
   
 
 Defesa n°2  -  A Luz
 
 
     Para os insetos alados a luz é um atraente especial.Tanto alados diurnos quanto noturnos costumam ser atraídos por emissões de luz branca
 (fluorescente ou mercúrio). Uma boa medida é trocar a iluminação externa de mercúrio
 por lâmpadas de vapor de sódio que não exercem nenhum tipo de atraçao sobre estes
 insetos. Evitar também instalar pontos de luz próximo às entradas.
 
 
   
 
 Defesa n°3  -  A Procura de um Abrigo
 
 
     A forma de evitarmos a procriação de moscas éexterminar os pontos de ovipostura. Porém nem sempre isso é possível. Daí as medidas
 de defesa n° 2 serem mais eficientes. Com relação às
 baratas há muito o que fazer. Podemos remover seus abrigos mantendo uma manutenção
 cuidadosa e inspeção periódica de todos os esconderijos através da selagem das frestas
 com material tipo massa vedante ou silicone. Os azulejos quebrados também devem ser
 trocados. Toda a madeira da cozinha deve ser retirada; rodapés de borracha também devem
 ser evitados pois são grandes esconderijos. Deve-se aplicar, com regularidade, inseticida
 nas frestas com bico bem fino de forma a penetrar bem o produto. Este trabalho exige muito
 capricho e paciência.
 
 
   
 
 Defesa n°4  -  A Imigração
 
 
     As migrações de moscas podem ser controladas com asmedidas de defesa n° 1 e 2. Quanto às baratas devemos agir
 com rigor com relação ao abastecimento de gêneros ao restaurante. Os produtos devem ir
 para sua prateleiras já sem as caixas de papelão; as caixas de madeira oriundas de
 entrepostos não podem entrar no recinto da área de alimento de forma alguma.
 Recomenda-se preparar uma área afastada, segura, para o recebimento de gêneros e
 transportá-los para a despensa somente depois de corretamente inspecionados. Outro ponto
 importante a considerar são os armários dos vestiários. Estes devem ser organizados
 periodicamente para não servirem de abrigo e foco permanente de baratas. Novamente, os
 esgotos também devem ser tratados com o maior rigor com inseticidas. Não esquecer de
 atentar para o risco de explosão na nebulização. O departamento de segurança deve
 estar envolvido nesta operação.
 
 Informação
 
 
 Porque e como os insetos são atraídospara os Restaurantes Comerciais e Industriais?
 
 
     Nãohá nada mais torturante para nós do que aquele cheirinho de comida pouco antes da hora
 do almoço. Fica até difícil a concentração no trabalho. Os insetos também percebem
 cheiros, calor e a possibilidade de abrigo. A atratividade já começa de lado de fora do
 restaurante, no depósito de lixo. Todo aquele material orgânico desprende odores
 perceptíveis pelos insetos a quilômetros de distância. Ali começa a invasão. Do lixo
 eles conseguem penetrar na área de preparação de alimentos e demais áreas com uma
 facilidade incrível, pois são poucas as barreiras. Vamos acompanhar o trajeto de dois
 insetos bastante comuns: a mosca e a barata.
 
 
   
 
 Passo n° 1 -   As Portas e Janelas
 
 
     Vencer esta etapa geralmente é fácil. Uma área dealimentação terá no mínimo duas portas voltadas para a área externa e diversas
 janelas. Se elas não estiverem protegidas de alguma forma (com telas, cortinas de ar e
 outros artifícios) será muito fácil para uma mosca entrar neste ambiente. Já a Barata
 é mais tímida; ela não gosta de se expor. E ela tem razão. Ela não quer virar comida
 de passarinho. Por este motivo escolhe uma via mais segura: o esgoto ou a rede fluvial.
 Desta forma, ela entra onde quiser, sem ser notada ou impedida.
 
 
   
 
 Passo n° 2 -  A Luz
 
 
     Os insetos em geral respondem à luz de uma formavariada. No caso da Mosca ela é extremamente atraída pela luz para as áreas internas.
 Já a Barata é diferente. Ela evita a luz; é um inseto de hábitos essencialmente
 noturnos. Se ela for vista durante o dia!!! UM MAL SINAL!!! UMA GRANDE INFESTAÇÃO A
 VISTA.
 
 
   
 
 Passo n° 3 -  A Procura de um Abrigo
 
 
     Este passo é um pouco diferente para cada um destesinsetos. A mosca não tem muito interesse em ficar abrigada pois ela sabe que sua vida é
 bastante curta. Ela precisa encontrar um macho rapidamente para distribuir os seus
 milhares de ovos. Um cálculo assustador feito por C. F. Hodge, em 1911, diz que se um
 único par de moscas procriasse durante os meses de primavera e verão, e caso todos os
 seus descendentes sobrevivessem, teríamos ao final do verão cerca de
 191.010.000.000.000.000.000 moscas, que poderiam cobrir a superfície terrestre com uma
 camada de 14,3 metros. Portanto, elas sempre se renovam. No caso das baratas, o assunto é
 outro. Elas procuram abrigo em forma de fendas, rachaduras, azulejos quebrados ou mal
 assentados, sob as pias, dentro dos motores, na tubulação elétrica, nos forros, nas
 divisórias, nos revestimentos de madeira, nas portas, atrás das molduras de alumínio e
 milhares de novos esconderijos.
 
 
   
 
 Passo n° 4 -  A Imigração
 
 
     As moscas são imigrantes por natureza e é fácilperceber isso. Porém nem todos sabem a respeito da aventureira barata, que adora passear
 de um lugar para o outro. Ela escolhe "transportes" pouco convencionais tais
 como embalagens (principalmente de ovos), caixas em geral (elas se escondem na dobra do
 papelão), verduras, roupas e qualquer outro meio viável, além dos esgotos, é claro.
 Sabe-se também que ela está sempre com o passaporte pronto, pois adora trafegar em
 aviões, ônibus, caminhões, e, se facilitarmos com ela, até em naves espaciais.
 
 O que são feromônios?
 
 
     Osinsetos respondem a muitos diferentes estímulos e influências, tais como:
 
 
 COR 
 
 CHEIRO 
 
 LUZ 
 
 UMIDADE 
 
 MOVIMENTO 
 
 FORMA 
 
     Os insetos podem ser atraídos (resposta positiva) ourepelidos (resposta negativa) por um ou vários destes estímulos. Sua resposta costuma
 ser involuntária e pode ser até de autodestruição. Um exemplo disso é a atratividade
 de uma chama exercida sobre as mariposas.
 
 
     Os insetos podem se utilizar de diversos estímulospara se comunicar entre si. Por exemplo, a dança da abelhas, indicando a localização e
 direção da fonte do pólen, usa o movimento e o cheiro. As formigas seguem uma trilha
 aromática depositada pelos membros da colônia durante sua busca por comida. Em ambos os
 casos o cheiro é produzido por substâncias químicas naturais conhecidas como
 FEROMÔNIOS. Portanto, a definição para feromônios seria substâncias químicas
 ou misturas de substâncias liberadas por um inseto que provocam uma resposta em outro
 inseto da mesma espécie.
 
 
     Estudos avançados na análise química permitiram aidentificação e a produção de feromônios exatamente iguais aos produzidos na
 natureza. Os feromônios feitos pelo homem podem ser usados de diversas formas, a saber:
 
 
 Para atrair insetos a pontos onde eles possam seridentificados e contados;
 
 
 Para atrair uma determinada espécie para outro lugar ondeela não cause nenhum tipo de dano ou perturbação;
 
 
 Para atrair inseto a uma isca inseticida; 
 
 Para interromper o acasalamento entre insetos. 
 
     É importante lembrar que os feromônios sãoindividuais, específicos para cada espécie de inseto. Por isso tão importante é o seu
 uso, já que os inseticidas matam todas as espécies. Não há inseticida seletivo. O
 feromônio tem essa grande vantagem. Ele só vai atrair para a armadilha fatal o inseto
 que queremos eliminar e nenhum outro. Assim, podemos Ter uma chance de preservar um pouco
 mais a natureza, preservando o seu equilíbrio. Quando o homem quer ele consegue usar a
 tecnologia com sabedoria.
 
 Utilidade Pública
 
 
 O controle de baratas em despensas 
 
     Não há nada mais complicado na rotina de umrestaurante industrial do que o dia da desinsetização. Neste dia todos os produtos são
 removidos das prateleiras. Uma trabalheira infernal. São horas extras para os
 funcionários do serviço de alimentação e, muitas vezes, este serviço tem que ser
 feito em duas etapas, ou seja, num primeiro momento os ambientes de cozinha e salão,
 devem ser lavados e desinsetizados, a exceção da despensa. Num segundo momento, a
 despensa é desinsetizada e são então removidos todos os gêneros para uma área já
 tratada. A desinsetização é então feita na despensa, e os gêneros são retornados
 após uma limpeza cuidadosa do ambiente. Em geral esta rotina repete-se mês-a-mês.
 
 
     A tecnologia está trazendo uma solução para estasituação desagradável, a utilização de armadilhas adesivas com feromônio para
 baratas. O efeito é fantástico. Tivemos a oportunidade de testar o produto em uma
 despensa industrial e recolhemos em apenas dois dias, 9 armadilhas cheias de baratas, de
 todas as idades. Em cada uma delas havia cerca de 400 especimens, o que totaliza uma
 captura de 3.600 baratas. O processo é muito simples. Basta montar a armadilha na
 despensa no dia da desinsetização, ou fora dela, não há problema. Quando o inseticida
 for aplicado na cozinha e demais áreas, e as baratas correrem para se refugiar dentro da
 despensa, vão encontrar as armadilhas, armadas com um comprimido de feromônio em cada
 uma delas. O feromônio vocês já sabem, são aqueles odores produzidos pelos insetos
 para agregação, reprodução, alarme, etc. Daí é só retirar as armadilhas cheias de
 baratas e adeus àquela infernal trabalheira. Simples, não é? E bastante eficiente.
 Experimente. Você vai adorar.
 
 A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DE PRAGAS EM COZINHAS INDUSTRIAIS
 
 
     O manejo adequado de uma cozinha industrial é a chave para o sucesso deste serviço, seja ele de autogestão ou de empresa contratada. O Controle de Pragas nestas áreas é uma atividade que deve ser sempre acompanhada, do ponto de vista técnico, pelo chefe do setor de alimentação, já que se trata de um serviço de risco que implica na utilização de produtos tóxicos. As cozinhas industriais servem um grande número de refeições, muitas delas em diversos turnos. Portanto, existe um potencial de distribuição de vários microorganismos.  
     As pragas exigem algumas condições básicas para a sua sobrevivência, tais quais: alimento, calor, umidade e abrigo e todas estas condições estão presentes nas cozinhas industriais. 
     Os conceitos modernos de Controle Integrado de Pragas dão ênfase as medidas de caráter mais duradouro, tais como a eliminação das condições básicas de estabelecimento destas pragas na área de alimentação.  
     Medidas como a manutenção da higiene rigorosa da área, como o recolhimento constante de quaisquer resíduos alimentares. Uma manutenção adequada nestas áreas também costuma dar resultados ótimos, tais como a redução das frestas entre azulejos, nas portas, sob bancadas e em toda a abertura por onde possa passar um inseto com 1 mm de tamanho.  
      Estas atitudes prevencionistas impedem que os insetos tenham livre acesso a estas áreas, assim como reduzem em muito a sua proliferação.  
      Desta forma os inseticidas podem ser utilizados com critério, sem excessos, na dosagem certa, não impondo riscos desnecessários de intoxicação das pessoas ou contaminação dos alimentos e do ambiente.  
      A aplicação de inseticidas deve ser feita em intervalos regulares, sempre com indicação de prevenir os problemas ao invés de remediá-los. Não há nada pior do que esperar até uma barata cair no prato de um Diretor ou de uma visita para tomar uma providência a respeito das pragas. Estas opções devem ser tomadas em conjunto, sempre com a ajuda de um especialista, se possível. 
   
   
   
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